Таможенная экспертиза алкогольных напитков

Экспертиза алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей Бесплатная юридическая консультация: На сегодняшний день, исследование спирта и спиртосодержащих жидкостей является одним из.

Экспертиза алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей


Бесплатная юридическая консультация:

На сегодняшний день, исследование спирта и спиртосодержащих жидкостей является одним из наиболее востребованных видов химических исследований как в области гражданского, так и в области уголовного судопроизводства .

Оглавление:

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей проводится для того чтобы определить специфические характеристики представленного объекта, и исходя из полученных данных установить классификационну ю принадлежность объекта исследования, определить соответствие установленным стандартам качества, выявить наличие различного рода примесей.

Как показывает практика, зачастую, в состав спиртосодержащих жидкостей входят различного рода примеси и вещества, негативно воздействующие на организм человека. Кроме того, рынок алкогольной продукции заполнен нелегализованным товаром, употребление которых наносит существенный вред организму.

Спиртосодержащие жидкости – это различного рода алкогольные напитки, с различным процентным содержанием этилового спирта.

Основные задачи экспертизы спиртосодержащих жидкостей:

Установление соответствия процентного содержания спирта.


Бесплатная юридическая консультация:

Определение вида спирта, использованного в спиртосодержащих жидкостях.

Этиловый спирт может быть трех видов:

Технический (производится из отходов сульфитно-целлюл озного производства);

Пищевой (получают из натурального сырья, содержащего крахмал. Возможно так же производство и из некоторых фруктов, таких как яблоко или виноград. При производстве пищевого спирта необходимо очистить его от всевозможного рода примесей, именно от этого зависит качество готового продукта);

Синтетический (получают при помощи обработки природных газов, содержащих этилен, а также газов, получаемых при нефтепереработки ).


Бесплатная юридическая консультация:

Подчеркнем, что технические и синтетические спирты не пригодны для производства алкогольной продукции. Тем не менее, данные виды спирта существенно дешевле пищевого, по этой причине, технические и синтетические спирты

Спиртосодержащие жидкости возможно классифицировать в зависимости от двух показателей: процентного содержания этилового спирта и по способу изготовления. нередко используются при производстве контрафактной алкогольной продукции. Но не только технические и синтетические спирты используются при производстве суррогата, зачастую применяется и метиловый спирт, оказывающий сильнейшее негативное воздействие на организм человека, происходит это потому, что метиловый спирт является токсичным веществом.

В зависимости от процентного содержания этилового спирта принято выделять:

Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).

Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

В зависимости от способа изготовления спиртосодержащие жидкости классифицируются следующим образом:

Жидкости домашнего изготовления.


Бесплатная юридическая консультация:

Продукты кустарного изготовления.

Напитки, изготовленные в заводских условиях.

Источник: http://sudebniy-expert.ru/ekspertiza-alkogolya

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ.

Согласно Распоряжению ГТК России № 01-14/1266 алкогольные напитки входят в Перечень товаров, подлежащих исследованиям таможенными лабораториями при проведении таможенного оформления и контроля в связи с различными ставками таможенных пошлин и акцизов.

При таможенной экспертизе алкогольных напитков определяют:


Бесплатная юридическая консультация:

1. соответствие качества представленного на исследование продукта сертификату безопасности;

2. содержание этилового спирта в напитке;

3. натуральное или специальное вино;

4. содержание в напитке ароматизирующих или растительных добавок;

5. является ли данный продукт виноматериалом и каким способом он получен;


Бесплатная юридическая консультация:

6. игристое вино или шипучее;

7. соответствие вина, водки, коньяка требованиям стандарта по физико-химическим и органолептическим показателям;

8. соответствие вина, водки, коньяка наименованию, указанному на этикетке, или исследуемый продукт является имитацией этих напитков;

9. идентифицировать спирт-сырец, коньячный спирт или виноматериал;

10. потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.


Бесплатная юридическая консультация:

Экспертизу качества алкогольных напитков проводят по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с действующей нормативной документацией на конкретный вид алкогольных напитков. Одной из наиболее сложных экспертиз является экспертиза виноградных вин. При идентификации вина и определении его качества основное значение имеет органолептическая оценка, приводимая ниже (в сумме 10 баллов).

Примечание*: Натуральное виноградное вино — это продукт брожения виноградного сусла без добавления спирта и ароматических добавок.

Игристые вина — насыщенные СО2, образующимся в результате окончательного брожения в закрытых резервуарах.

Газированные вина получают добавлением диоксида углерода после их разлива в бутылки.

Специальные (крепленые) вина – с повышенным содержанием спирта и сахара (напр.: мадера, портвейн, херес, мускатель, сетубаль и др.).

Бесплатная юридическая консультация:

К высококачественным винам, произведенным в определенных регионах, относятся вина, получаемые по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого района (Бургундское, Валь де Луар, Мозель-Саар-Рувер, Пфальц, Лацио, Тосканское, Венето и др.).

В соответствии с законодательством Франции все вина, произведенные в этой стране, классифицируют на четыре категории.

АОС — Appellation d’Origine Controlee (наименование, контролируемое по происхождению). Это самые престижные французские вина. Чтобы вино было отнесено к этой категории, оно должно отвечать следующим требованиям:

1. виноград выращен и само вино произведено на определенной ограниченной территории;

2. для изготовления вина используют только определенные сорта винограда;


Бесплатная юридическая консультация:

3. могут применяться только установленные методы культивирования винограда и виноделия;

4. выход вина с гектара виноградника не может превышать установленный максимум;

5. крепость вина не может быть ниже установленного минимума.

Вина, относящиеся к категории АОС, производят в основном в следующих регионах: Бордо, Бургундия, Пен-де-Луар, Эльзас, Кот дю Рон, Прованс, Шампань и некоторых других.

VDQS — Vim Delimites de Qua lite Superieure— вина высшего качества, полученные на определенной ограниченной территории. Отличие этих вин от вин АОС состоит в том, что на них нет ограничений на выход с гектара земли.


Бесплатная юридическая консультация:

VdP — Vins de Paus(местные вина) — эти вина, как и вина двух предыдущих категорий, получают на определенной территории, но для них нет ограничений на выход вина с гектара земли, а также по отношению к ним нет строгого контроля за культивированием и процессами виноделия.

VCC — Vins Consommation Courante — вина для обыкновенного употребления. Это настоящие столовые вина (часто на этикетке пишут Vin de Table); их получают, смешивая различные французские вина.

Итальянские вина подразделяют на следующие категории:

DOCG- Denominazione di Origine Controllata e Garantita — наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. К этой категории относятся вина, произведенные:

1. из определенных сортов винограда,


Бесплатная юридическая консультация:

2. установленными способами виноделия,

3. на определенной ограниченной территории.

DOC — Denominazione di Origine Controllata — наименование, контролируемое по происхождению. Эти вина отличаются от вин более широкой территорией происхождения.

Vino Tipico (местное вино) идентично французской категории.

Vino da Tavola (столовое вино). Вина, относящиеся к этой категории, разделяют на две группы:

1. без места происхождения — купаж любых итальянских вин;


Бесплатная юридическая консультация:

2. имеющие место происхождения. В эту группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG.

В соответствии с законодательством Испании все вина страны подразделяются на две категории:

1)получившие номинацию Denomination de Origen Califlcada (наименование, контролируемое по происхождению) и 2) не получившие ее.

У вин Denomination de Origen Calificada строго контролируются место происхождения,

1. испытуемые сорта винограда,


Бесплатная юридическая консультация:

2. выход вина с гектара земли, а также

3. способы их приготовления.

Эти вина маркируются следующим образом:

Vino de Crianza — вино, выдержанное не менее 1,5 лет и как минимум 1 год из этого срока в дубовых бочках;

Vino de Reserva — красное вино, выдержанное не менее 1 года в дубовых бочках, а затем как минимум 2 года в бутылках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 2 лет, причем как минимум 6 мес. из них в дубовых бочках;


Бесплатная юридическая консультация:

Vino de Gran Reserva — красное вино, выдержанное не менее 5 лет и как минимум 2 года из них в дубовых бочках; белое или розовое вино, выдержанное не менее 4 лет, из которых как минимум 6 мес в дубовых бочках.

46. Меховые и овчинно-шубные изделия: классификация по ЕТН ВЭД, особенности экспертизы при осуществлении таможенного контроля.

Меховая одежда включена в VII раздел «Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда)», 43 группу «Натуральный и искусственный мех; изделия из него», товарную позицию 4303 «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

К ней jтносятся все предметы одежды, включая части одежды и принадлежности к одежде (муфты, боа, галстуки, воротники и т.д.), изготовленные из: натурального меха; других материалов, имеющих подкладку из натурального меха; других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой). Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д. В данную товарную позицию включаются также кожи, дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой.

Субпозиция00 0 «Предметы и принадлежности к одежде» включает предметы одежды, в том числе аксессуары (муфты, боа, шарфики, воротники и т.д.), изготовленные из меха, других материалов на меховой подкладке и других материалов, крытых мехом (кроме меховой отделки).

В субпозицию00 0 «Прочие» входят все другие изделия и их части, изготовленные из меха, или в которых мех играет существенную роль, например, ковры, покрывала, не набитые пуфики, чемоданы, сумочки, ягдташи, ранцы.


Бесплатная юридическая консультация:

Деление на подсубпозиции осуществляется по виду полуфабриката, а для детской одежды дополнительно указывается и размер.

Меховые головные уборы отнесены к разделу XII «Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса», 65 группе «Головные уборы и их части», товарной позиции 6506 «Головные уборы прочие, с подкладкой или без подкладки или с отделкой или без отделки», субпозиции– из натурального меха.

Экспертиза: СТО ТПП“Экспертиза пушно-меховой продукции. Ме­тодическое пособие”

− идентификация вида изделия и используемого полуфабриката;

− определение модели и размера;


Бесплатная юридическая консультация:

− проверка качества изготовления;

− определение % потери качества (5, 10, 15, 20%);

Подтверждение безопасности. В настоящее время обязательной сертификации подлежит только детская группа меховых изделий (по показателям безопасности), остальные группы – декларированию соответствия. В одежде меховой детской ограничивается содержание химических волокон (нитей) в тканях, используемых для подкладки.

В меховых шкурках, используемых для изготовления одежды для детей до 1 года, не допускается содержание свободного формальдегида и водовымываемого хрома (VI). Допустимая концентрация формальдегида в воздушную среду не более 0,003 мг/м 3 .

Дата добавления:8 ; просмотров: 25 ; Нарушение авторских прав


Бесплатная юридическая консультация:

Источник: http://lektsii.com/.html

Порядок проведения и методы экспертизы крепких алкогольных напитков

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции. Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие специалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.[10] При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

  • 1)установление вида алкогольного напитка;
  • 2) установление показателей качества напитка;
  • 3) установление фальсификации;
  • 4) установление срока хранения;
  • 5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка, эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Определение качества водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом. Ликероводочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликероводочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин. Коньяки отличаются от ликероводочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда, и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках. Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках. Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках. Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.[11] Установление показателей качества ликероводочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохроматографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. [6] Выявить фальсификацию ликероводочных изделий достаточно сложно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации: Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации. Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

  • 1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;
  • 2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;
  • 3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

  • 1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;
  • 2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;
  • 3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликероводочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема. Информационная фальсификация ликероводочных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.[2] При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:


Бесплатная юридическая консультация:

  • — наименование товара;
  • — фирма-изготовитель товара;
  • -количество товара;
  • — вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

  • — каким способом изготовлены печатные документы;
  • — имеются ли подчистки, исправления в документе;
  • — является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов. При исследовании спиртосодержащих жидкостей определяют наименование товара, содержание в нем спирта, денатурирующих, добавок, душистых_веществ, ароматизаторов.[1] Качество крепких алкогольных напитков оценивают по показателям потребительских свойств, предусмотренным действующими стандартами (ГОСТами) и техническими условиями, а по безопасности — на соответствие медико-биологическим требованиям и нормам. Показатели потребительских свойств подразделяются на две группы: органолептические — цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка; физико-химические — полнота налива, массовая доля спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.[10]

Качество ликероводочных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах. У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для каждого вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна быть плотной, этикетка — чистой и ясной, объём — полный. Наличие мути или осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма — в мерных колбах. Хранят водку и ликероводочные изделия в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Оптимальная для хранения температура от 10 до 20 С и относительная влажность воздуха не более 85%. [9] Окрашенные ликероводочные изделия хранят в затемненных помещениях, так как они обесцвечиваются или изменяют цвет; кроме того, в них появляется муть. Гарантийный срок хранения водок 12 месяцев, водок особых -6, ликеров крепких, кремов и горьких настоек — 8, десертных ликеров, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек — 6, десертных напитков — 2 мес. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть не более 85%.Однако для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок влажность особого значения не имеет, но бутылки, укупоренные корковыми пробками могут усыхать при низкой ОВВ и впитывать влагу при высокой ОВВ. Правила приемки водки регламентируются стандартом ГОСТ Р5 «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа».[7] Водку принимают партиями. Партией ликероводочных изделий является любое количество напитков, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве. Документом о качестве могут служить удостоверение о качестве или сопроводительная документация с отметкой о сертификации продукции в виде штампа с указанием необходимой информации. При приемке продукции обращают внимание на перекосы этикеток, их разрывы и деформацию, наличие ворсинок, взвесей, укупорку и т. д. Для проверки соответствия упаковки и маркировки водки и ликероводочных изделий требованиям нормативной документации отбор единиц продукции в выборку проводят методом случайного отбора. Партию водки принимают, если количество бутылок с напитком, имеющих деформацию, разрывы, перекосы этикеток, ворсинки, осадок, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если количество таких бутылок с напитком в выборке больше или равно браковочному числу. Для определения физико-химических и органолептических показателей напитков от партии методом случайного отбора отбирают выборку в количестве четырех бутылок.[5] Составляют акт отбора проб и передают на испытания в аккредитованную лабораторию. Лаборатория может быть аккредитована в Системе ГОСТ Р, СААЛ и ГосСанэпиднадзора. В лаборатории содержимое бутылок объединяется и анализируется. Надпись на протоколе испытаний о том, что он характеризует только испытанный образец, не является случайной, и эта оговорка всегда присутствует на протоколе испытаний, в какой бы лаборатории не проводились испытания. Очень важно правильно отобрать среднюю пробу, т.к. результаты испытаний поступившего в лабораторию образца затем экспертом распространяются на всю партию.[9] Две бутылки испытывают на соответствие физико-химическим и органолептическим показателям, две другие сохраняют в течение 1 месяца на случай возникновения разногласий.

Установление соответствия заданным требованиям сопряжено с испытаниями. Под испытанием понимается техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам.[11] Оценка качества алкогольной продукции включает в себя два важных момента — установление соответствия предъявляемой продукции заявленному товару, т.е. идентификация продукции, и определение показателей потребительских свойств. Перечень контролируемых показателей регламентируется соответствующими нормативными документами, устанавливающими правила приемки и методы анализа по видам алкогольной продукции. Факт некачественной продукции выявляется уже на стадии органолептической оценки — это оценка при помощи органов чувств.


Бесплатная юридическая консультация:

Органолептический анализ — это первый этап в процессе испытаний. Специфика работы в условиях рыночной экономики такова, что контроль качества алкогольной продукции, принятие решений и оформление необходимых документов должны проводиться в предельно сжатые сроки, иначе фирмы-поставщики могут необоснованно нести убытки. Надо отметить, что в связи с этим проведение полноценной органолептической экспертизы (с участием нескольких квалифицированных специалистов и соблюдением в полном объеме требований к организации и проведению дегустации) практически невозможно. Поэтому субъективная органолептическая оценка всегда должна подтверждаться результатами инструментальных методов исследований. Использование инструментальных методов испытаний дает возможность, во-первых, объективизировать органолептическую оценку, во-вторых, документировать результаты испытаний, в-третьих, проверить полученные результаты в независимых лабораториях. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

Источник: http://studwood.ru//marketing/poryadok_provedeniya_metody_ekspertizy_krepkih_alkogolnyh_napitkov

Экспертиза качества алкогольных напитков

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:


Бесплатная юридическая консультация:

1) установление вида алкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Определение водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом высокоспиртуозности.

Ликеро-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликеро-водочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин.

Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках.

Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках.

Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.

Установление показателей качества ликеро-водочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это дорогое оборудование, либо, что бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, вин по многим показателям специалистов еще меньше.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. Выявить фальсификацию ликеро-водочных изделий практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, «Экстры» на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в Столичную водку обязательно вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000 дал, которые можно определить простым методом — высушив 100 мл водки и посмотрев, имеются ли следы сахара на стенках стакана.

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте эта фальсификация допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные;

♦ допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями);

♦ фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т. д.

Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на «водянистость» его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;

2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;

3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;

2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;

3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликеро-водочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация ликеро-водочных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.

При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).

Источник: http://znaytovar.ru/new108.html

Особенности проведения таможенной экспертизы коньяка

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно коньяка в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы, как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности коньяка, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

При проведении экспертизы качества коньяка могут достигаться следующие цели исследования:

  • 1) установление вида алкогольного напитка;
  • 2) установление показателей качества напитка;
  • 3) установление фальсификации;
  • 4) установление срока хранения;
  • 5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы свойства с целью установления вида спиртного напитка специалист обязан найти для себя круг решаемых при этом задач и способов, коими он располагает. Осмотрим круг задач, которые имеет возможность постановить специалист для достижения предоставленной цели. Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Установление показателей качества коньяка по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на коньяк введены достаточно сложные газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это дорогое оборудование, либо, что бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, по многим показателям специалистов еще меньше.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации коньяка. Выявить фальсификацию коньяка практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, “Экстры” на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в Столичную водку обязательно вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000 дал, которые можно определить простым методом — высушив 100 мл водки и посмотрев, имеются ли следы сахара на стенках стакана.

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Для коньяков характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

  • 1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;
  • 2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;
  • 3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

  • 1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;
  • 2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;
  • 3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликеро-водочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация коньяка — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, коньячные настойки рекламируются как натуральные.

При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

  • — наименование товара;
  • — фирма-изготовитель товара;
  • — количество товара;
  • — вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

  • — каким способом изготовлены печатные документы;
  • — имеются ли подчистки, исправления в документе;
  • — является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов .

Источник: http://vuzlit.ru//osobennosti_provedeniya_tamozhennoy_ekspertizy_konyaka

Организация таможенной экспертизы коньяка

Основы организации таможенной экспертизы. Анализ состояния и перспектив развития отечественного производства. Классификация и характеристика коньяка. История знаменитого напитка. Товароведные группы напитков. Руководитель уполномоченной организации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Нижегородский государственный технический университет имени Р. Е. Алексеева

по дисциплине «Таможенное дело»

на тему: «Организация таможенной экспертизы коньяка»

Н. Новгород 2013

1. Теоретические основы организации таможенной экспертизы

1.1 Таможенная экспертиза: сущность, цель, задачи

1.2 Классификация и характеристика коньяка

1.3 Особенности проведения таможенной экспертизы коньяка

2. Таможенная экспертиза коньяка

2.1 Методика проведения таможенной экспертизы коньяка

2.2 Таможенная экспертиза коньяка

2.3 Предложения по совершенствованию таможенной экспертизы

Д.Медведев отметил, что таможня должна заниматься разными задачами: контролировать порядок вывоза и ввоза товаров на таможенную территорию, следить за соблюдением российского законодательства в этой сфере, а также зарабатывать для государства большие деньги, осуществляя значительные таможенные сборы.

В данной курсовой работе представлен анализ состояния и перспектив развития отечественного коньячного производства, изучены факторы, влияющие на товароведные характеристики ординарных коньяков и коньячных напитков, дан ассортиментный обзор продукции данного вида и дан обзор методов определения качества коньячной продукции и экспертиза продукции. таможенный экспертиза коньяк товароведный

Исторически, коньяк — самый молодой из крепких спиртных напитков. Он получил свое название в честь французского города Коньяк. История этого знаменитого напитка длится с далекого XV века. Когда вина стали экспортировать за пределы Европы, выяснилось, что они не выносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой несколько месяцев. Из-за этого стали прибегать к дистилляции вина. Получаемый бренди легко переносил транспортировку и перепад температур. После того, как бренди прибывал на место, его разбавляли водой и таким образом снова получали «вино». Со временем люди заметили, что бренди, хранившееся в бочках длительное время, приобретало новый вкус, у него появлялись новые ароматы и менялся цвет. Успех нового напитка не заставил себя долго ждать [1].

В связи с популярностью и распространённостью коньяков и повышенным покупательским спросом на данные напитки, тема курсовой работы является весьма актуальной и значимой.

1. Скурихин, И.М. Химия коньячного производства

Цель данной курсовой работы: дать товароведную характеристику группе коньячных напитков, изучить ассортимент, проблемы качества, исследовать как проводиться таможенная экспертиза товаров данной группы.

Для выполнения работы был поставлен ряд задач, для выполнения которых была исследована и изучена специальная, техническая, учебная, научная литература, лабораторный практикум и пакет стандартов по товарам данной группы. Задачи курсовой работы включают ассортиментную характеристику товаров, обзор рынка коньячных изделий в мире, проблемы качества коньяков и коньячных напитков, выполнение органолептической и химической экспертизы исследования продукции при таможенной экспертизе.

1. Теоретические основы организации таможенной экспертизы

Организация проведения таможенных экспертиз возлагается на руководителя таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу.

Таможенная экспертиза проводится, как в помещении таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, так и вне, если это необходимо по характеру исследования, либо в силу невозможности доставить материалы, документы, пробы и образцы на таможенную экспертизу.

Руководитель таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу, вправе делегировать часть своих полномочий по организации проведения таможенных экспертиз своим заместителям и руководителям структурных подразделений таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу.

Поступившие на таможенную экспертизу материалы, документы, пробы и образцы рассматриваются руководителем таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, и передаются исполнителю в течение рабочего дня, а в случае их поступления в нерабочие дни — в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

При рассмотрении поступивших материалов, документов, проб и образцов для таможенной экспертизы руководитель таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, изучает решение о назначении таможенной экспертизы, объем предстоящего исследования и на этом основании определяет:

конкретного исполнителя (исполнителей) таможенной экспертизы, а также ведущего таможенного эксперта (эксперта) при проведении комиссионной или комплексной таможенной экспертизы;

— срок производства таможенной экспертизы;

— порядок привлечения к проведению таможенной экспертизы специалистов иных экспертных, научных и других учреждений.

Руководитель таможенного органа или иной уполномоченной организации, проводящей таможенную экспертизу, разъясняет таможенному эксперту (эксперту) его права и ответственность, предусмотренные законодательством государства-члена таможенного союза.

Проведение таможенных экспертиз осуществляется таможенными экспертами, получившими право самостоятельного проведения таможенных экспертиз по соответствующей специальности в порядке, установленном законодательством государств-членов таможенного союза.

Назначение таможенной экспертизы таможенным органом в иную уполномоченную организацию, проводящую таможенную экспертизу, согласовывается с таможенным органом, проводящим таможенную экспертизу, в порядке, установленном центральным таможенным органом государства члена таможенного союза.

1.1Таможенная экспертиза: сущность ,цель, задачи

Таможенная экспертиза — организация и проведение исследований, осуществляемых таможенными экспертами и (или) иными экспертами с использованием специальных и (или) научных познаний для решения задач в области таможенного регулирования.

Таможенная экспертиза назначается таможенными органами в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания.

Таможенная экспертиза назначается в отношении товаров, в том числе транспортных средств, таможенных, транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов, необходимых для совершения таможенных операций, и средств их идентификации.

Цель: выявление фактов недостоверного декларирования, установление соответствия товаров нормам безопасности, обеспечения правильности начисления и взимания таможенных платежей.

— установление по пробам и образцам товара его наименования в соответствии с ТН ВЭД, качества, места, где был произведен товар;

— исследование химич. состава и физич. свойств товаров;

— оценка среднестатистич. рыночной цены исследуемых товаров или аналогов по ТН ВЭД.

Срок проведения Таможенная экспертиза — не более 20 дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству.

По результатам таможенной экспертизы выдается заключение таможенного эксперта (эксперта).

Таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения о назначении таможенной экспертизы, письменно уведомляет декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, о назначении Таможенной экспертизы.

Виды Таможенной экспертизы:

1. В целях таможенного контроля проводятся следующие виды Таможенной экспертизы: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость.

2. В зависимости от числа привлекаемых таможенных экспертов (экспертов) назначается:

— единоличная — проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично.

— комиссионная — проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности. При разногласиях между таможенными экспертами (экспертами) каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение таможенного эксперта (эксперта).

— комплексная — проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции таможенных экспертов (экспертов). Каждый таможенный эксперт (эксперт) подписывает ту часть заключения таможенного эксперта (эксперта), по которой, проводил таможенную экспертизу.

3. Таможенная экспертиза подразделяется на первичную, дополнительную и повторную.

— Первичная — проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов.

— Дополнительная — назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. Её производство поручается тому же или другому таможенному эксперту (эксперту).

— Повторная, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной и (или) дополнительной таможенных экспертиз. При проведении дополнительной и повторной таможенных экспертиз таможенному эксперту (эксперту) в обязательном порядке представляются результаты первичной таможенной экспертизы.

Для проведения экспертиз и исследований товаров в таможенных целях в системе таможенной службы действует целый ряд таможенных лабораторий во главе с Главной таможенной лабораторией (ГТЛ).а также региональные лаборатории.

Таможенный орган, проводящий таможенную экспертизу:

— для Республики Беларусь — таможенный орган, в котором есть структурное подразделение, проводящее таможенную экспертизу;

— для Республики Казахстан — Центральная таможенная лаборатория;

— для Российской Федерации — Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление.

Структурные подразделения таможенного органа, проводящего таможенную экспертизу:

— для Республики Беларусь — структурные подразделения таможенного органа, проводящие таможенную экспертизу;

— для Республики Казахстан — региональные таможенные лаборатории;

— для Российской Федерации — экспертно-криминалистические службы, экспертно-исследовательские отделы (отделения) Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления.

1.2 Классификация и характеристика коньяка

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.

Коньячным спиртом называют продукт, получаемый фракционной перегонкой белых сухих виноградных виноматериалов (коньячных виноматериалов). Коньячные спирты делят на молодые, находящиеся без контакта с древесиной дуба, и выдержанные, находящиеся при постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки. Выдержка проводится в дубовых бочках, бутах или эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой.

Национальным Межпрофессиональным Коньячным Бюро установлены жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов. Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, «Наполеон» — не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имеет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

Качество коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Следующие надписи обозначают различную выдержанность продаваемых напитков:

— V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

— V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), V.O.(Very Old), Reserve — коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;

— V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;

— X.O.(Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Это связано с тем, что смешивание спиртных напитков, будучи постоянной практикой, не позволяет контролировать этот процесс. Но, с другой стороны, этот запрет усложняет задачу потребителю, так как за надписью, к примеру, «X.O.», может скрываться как 8-9-летний, так и более чем 20-летний коньяк. Необходимо подчеркнуть, что сейчас не все любители и знатоки, а также специалисты коньячного производства разделяют мнение о том, что чем старее коньяк, тем он лучше.

Основные виды коньяка

Лидер коньячного производства фирма «Эннеси» является также одной из самых старых.

Коньячный спирт, используемый «Эннеси», происходит из виноградников четырёх районов: Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери и Фин Буа. Для получения коньяка «Эннеси» используют только один сорт винограда — Юнион Блан (Ugni Blanc).

Творение прекрасного коньяка нереально в отсутствии широких запасов коньячных спиртов. Это самая основа, которую употребляет винодел при разработке собственного творения художества. В год наилучших урожаев дегустатор некоторое количество бочонков лучшего новоиспеченого коньяка отставлял в сторону. Его основатель и дедушка поступали также. Сейчас роду принадлежит неповторимое хранилище коньяков. Возраст неких из их достигает 200 лет. «Эннеси» скопила наиболее огромные запасы вынесенных виноградных спиртов в мире. Раз в год около трёх процентов этих запасов, так называемый «дар ангелам»(la part des anges), утрачивается в результате испарения.

Упаковка и маркировка, условия и сроки хранения и транспортирования.

Упаковка и маркировка коньяков производятся согласно ГОСТ 13741.

Коньяки разливают в стеклянные бутылки различных типов (по вместимости, цвету), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки вместимостью 100 мл, 50 мл, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.

Розлив коньяков в бутылки проводят, согласно ГОСТу, «по объему» бутылки. В ГОСТе также указаны предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости. Укупоривание бутылок коньяка вместимостью свыше 100 мл проводят корковыми комбинированными пробками, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с отрывным кольцом (например, коньяки «Приз», «3 звездочки» и т.п.). Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.

Бутылки вместимостьюмл укупоривают алюминиевыми колпачками или алюминиевыми колпачками с перфорированным отрывным кольцом.

Бутылки с коньяком вместимостью 250 мл и более оформляют этикеткой и кольереткой (разновидность этикетки, наклеивается на горлышко бутылки), а вместимостьюсм3 — этикеткой или комбинированной этикеткой с кольереткой. На этикетке указывают наименование коньяка и другие обязательные сведения.

Коньяк для внутреннего рынка России разливают: в стеклянные бутылки различной вместимости (0,25; 0,5; 0,75; 1,0 л и др.), а также графины стеклянные, хрустальные, фарфоровые по специальной нормативной документации. Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым.

Розлив производят по ГОСТ 13741. Имеются допустимые отклонения от нормального объема в зависимости от вместимости бутылок и вида розлива. Бутылки укупоривают полиэтиленовыми крышками и алюминиевыми колечками с винтовой резьбой, наклеивают этикетки, где указывают наименование товара и производителя, сорт, крепость, содержание сахара, вместимость, номер ГОСТа или ТУ, дату розлива.

Перевозят продукцию в ящиках или таре-оборудовании всеми видами транспорта, обеспечивающими ее целостность.[1]

1.3 Особенности проведения таможенной экспертизы коньяка

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно коньяка в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы, как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности коньяка, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

При проведении экспертизы качества коньяка могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление вида алкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы свойства с целью установления вида спиртного напитка специалист обязан найти для себя круг решаемых при этом задач и способов, коими он располагает. Осмотрим круг задач, которые имеет возможность постановить специалист для достижения предоставленной цели. Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Установление показателей качества коньяка по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на коньяк введены достаточно сложные газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это дорогое оборудование, либо, что бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, по многим показателям специалистов еще меньше.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации коньяка. Выявить фальсификацию коньяка практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, “Экстры” на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в Столичную водку обязательно вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000 дал, которые можно определить простым методом — высушив 100 мл водки и посмотрев, имеются ли следы сахара на стенках стакана.

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Для коньяков характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;

2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;

3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;

2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;

3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликеро-водочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация коньяка — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, коньячные настойки рекламируются как натуральные.

При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

— вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

— каким способом изготовлены печатные документы;

— имеются ли подчистки, исправления в документе;

— является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов .

2. Таможенная экспертиза коньяка

2.1 Методика проведения таможенной экспертизы коньяка

Таможенную экспертизу коньяка можно отнести к особому классу экспертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные признаки, предмет, задачи, объекты и методы исследования.

Методы экспертизы — это совокупность методических приёмов, которые применяются при экспертном исследовании коньяка, отображённых в документах экспертизы.

Для проведения таможенной экспертизы могут быть использованы следующие методы:

Измерительный — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений и контроля. С его помощью определяют массу изделия, силу тока, скорость автомобиля, мощность двигателя и др.

Органолептический — метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвет, форма, консистенция), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь, наличия дефектов. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, линейка, весы, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и прочее), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Это самый простой и экономичный метод, а главное его достоинство состоит в том, что он позволяет быстро и без разрушения проводить диагностику и оценку различных материалов, пищевых продуктов, что очень важно в таможенной практике.

Инструментальный — основан на показаниях технических средств, с помощью которых определяются функционально-химические свойства и различные признаки (диагностические, идентификационные) материалов. Чувствительность, точность и надежность данных методов во много раз превышают органолептические и измерительные методы.

2.2 Таможенная экспертиза коньяка

Контроль качества коньячных спиртов в настоящее время является актуальной аналитической задачей. Развитие коньячного производства в России приводит к появлению импортного сырья (коньячных спиртов молодых и выдержанных), поскольку отечественного сырья не хватает. Большая часть реализуемого на внутреннем рынке коньячного спирта импортируется в Российскую Федерацию.

Ввоз спиртосодержащей пищевой продукции, декларируемой как «коньячный спирт выдержанный», осуществляется и из стран ближнего зарубежья (Азербайджан, Туркмения), и из стран Евросоюза (Испания, Франция, Болгария). Поэтому проблема защиты отечественных производителей от применения в производстве фальсифицированных и недоброкачественных коньячных спиртов, правильного начисления и взимания акцизов, а также проблема обеспечения безопасности и здоровья отечественного потребителя ложится в том числе и на таможенные органы.

Специализированным подразделением в структуре Федеральной таможенной службы, осуществляющим экспертный контроль ввозимой продукции, является Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление (ЦЭКТУ) и его региональные филиалы. В экспертной практике филиала ЦЭКТУ, во многих случаях исследованный товар под наименованием «спирт коньячный выдержанный» признавался фальсифицированным. Обязательным условием признания товара «коньячным спиртом выдержанным» является его соответствие требованиям

ГОСТ Р»Спирты коньячные. Технические условия». Неоспорим факт, который подтверждается большинством специалистов в области коньячного производства, что ГОСТ Рсущественно устарел и не позволяет в полной мере контролировать качество «коньячного спирта выдержанного» и выявлять его фальсификацию.

С учетом современной техники и технологии фальсификация коньячной продукции стала доступной, что привело к резкому увеличению объема фальсифицированной продукции на российском рынке. При этом такой продукт, как правило, соответствует по органолептическим и химическим показателям требованиям ГОСТ Р. Анализ ввозимого и исследованного нами продукта, декларируемого как «спирт коньячный выдержанный», позволяет выделить следующие типы его фальсификации:

1) фальсификация по возрасту — завышение срока выдержки коньячных спиртов;

2) фальсификация с использованием веществ, не присущих для спиртов коньячных (спирты невиноградного происхождения, ароматизаторы, красители).

Выявить такую фальсификацию экспертным путем с использованием только показателей по ГОСТ Рне представляется возможным, поскольку данных показателей недостаточно. Необходимо использовать дополнительные критерии. К выбору дополнительных критериев следует подходить комплексно, поскольку «коньячный спирт выдержанный» представляет собой продукт, характеристики которого формируются в течение длительного времени в результате протекания сложных физико-химических и биохимических процессов . Технология получения «коньячных спиртов выдержанных» включает несколько этапов (приготовление коньячных виноматериалов, перегонка на коньячные спирты, выдержка коньячных спиртов), на каждом из которых формируются уникальные свойства данного продукта, обусловленные наличием и определенным соотношением целой номенклатуры показателей.

Поэтому при идентификации данного продукта необходимо учитывать всю специфику, подходить к исследованию комплексно и формулировать вывод о соответствии или несоответствии заявленному наименованию по совокупности всех определяемых показателей. В настоящей статье представлены результаты исследования 13 проб товара, декларируемого как «коньячный спирт выдержанный». Исследование проб проводилось в два этапа. На первом этапе было проведено определение обязательных показателей — органолептических и химических — по ГОСТ Р. Данный этап является важным, поскольку только после определения органолептических и химических показателей эксперт принимает решение о проведении испытаний по тем или иным дополнительным критериям. На втором этапе проводилось определение дополнительных показателей, таких как газохроматографический анализ летучих компонентов, определение концентраций ароматических альдегидов, определение концентрации танинов, выявление компонентов, не присущих коньячным спиртам (ароматизаторы, сахарный колер), также использовались расчетные критерии, такие как соотношение между ароматическими альдегидами.

Проанализировав полученные на первом этапе результаты, был сделан вывод о том, что все пробы по химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р. Органолептические показатели исследованных проб также соответствовали требованиям ГОСТ Р. В качестве дополнительных критериев для однозначного отнесения исследованных проб к товару с заявленным наименованием «спирт коньячный выдержанный» нами были выбраны показатели, позволяющие подтвердить виноградное происхождение продукта, а также подтвердить выдержку продукта в присутствии древесины дуба. Наличие процесса ферментативного спиртового брожения виноградного сырья и процесса дистилляции может быть подтверждено исследованием состава летучих соединений с использованием метода газовой хроматографии, который позволяет определять достаточно обширный класс соединений: спирты, кислоты, сложные эфиры, альдегиды, терпеновые соединения и т.д. К таким соединениям относятся: ацетальдегид, фурфурол, фенилэтанол, этилацетат, метилацетат, 2,3-бутиленгликоль, этилкаптрилат, этиллактат, метанол, 1-пропанол, изобутанол, изоамиловый спирт, 2-пропанол, 1-бутанол, 1-гексанол, 2-бутанол, уксусная кислота, пропионовая кислота, масляная кислота, изовалериановая кислота.

Однако определяемые летучие соединения характеризуют лишь качество молодого коньячного спирта и позволяют оценить только один из этапов производства — перегонку коньячных виноматериалов, а значит, подтвердить только виноградное происхождение продукта. Наличие процесса выдержки в присутствии древесины дуба предполагает исследование соединений, извлекаемых и образующихся из дубовой древесины. Как известно, процесс выдержки спирта коньячного сопровождается образованием ароматических альдегидов: синапового, кониферилового, сиреневого и ванилина, которые постепенно накапливаются в процессе выдержки. Ароматические альдегиды накапливаются в определенных соотношениях: содержание сиреневого альдегида количественно превосходит концентрацию ванилина в среднем в 1,5 — 3 раза и кониферилового альдегида — в 2,раз; средние значения индивидуальных концентраций для «коньячного спирта выдержанного» в течение года составляют: ванилин — 0,1 мг/л, сиреневый альдегид — 0,2 мг/л, для коньячного спирта 3- и 5-летней выдержки — ванилин — 1,0 мг/л, сиреневый альдегид — 2,0 мг/л соответственно.

Кроме того, процесс выдержки спирта коньячного сопровождается образованием органических соединений, важными из которых являются танины, лигнин. Танины постепенно накапливаются в процессе выдержки — среднее значение концентраций танинов составляет от 0,05 г/л для коньячного спирта, выдержанного в течение 1 года, и до 0,50 г/л для коньячного спирта 5-летней выдержки. Известно (за счет изучения ультрафиолетовых спектров (УФ-спектров) поглощения коньячных спиртов), что выдержанные коньячные спирты в нейтральном спирте обладают характерным максимумом поглощения (изгиб) при нм. Характерный для коньячных спиртов максимум поглощения обусловлен содержанием в выдержанных коньячных спиртах лигнина и дубильных веществ. В щелочном спирте максимум поглощения сдвигается до 250 нм. Добавление в коньячный спирт сахарного колера не приводит к изменению спектра поглощения в нейтральной среде. Сахарный колер, как и коньячные спирты, также имеет максимум поглощения в области 280 нм, однако в щелочном спирте не происходит сдвига максимума в сторону более коротких длин волн.

Определение содержания ароматических альдегидов в исследуемых пробах проводилось методом капиллярного электрофореза с применением системы капиллярного электрофореза «Капель-105». Для определения сырьевого происхождения проб по составу летучих компонентов и установления в их составе веществ, не присущих для спиртов коньячных, исследование проводили с применением хромато-масс-спектрометра «Agilent Technologies 5975C» с газовым хроматографом «Agilent Technologies 6850». В результате исследования было установлено, что все пробы содержат компоненты, подтверждающие виноградное происхождение сырья, из которого изготовлен продукт, при этом проба N 6 содержит компонент, не характерный для коньячного спирта — триацетин, использующийся в качестве растворителя пищевых ароматизаторов.

Проанализировав полученные выводы, что при общем соответствии по органолептическим и химическим показателям ГОСТ Р, не все исследованные пробы соответствуют своему заявленному наименованию «спирт коньячный выдержанный». Так, соответствуют заявленному наименованию и являются «коньячными спиртами выдержанными» со сроком выдержкилет. Пробы имеют низкое содержание танинов, низкое содержание ароматических альдегидов, не соответствующее типичному содержанию в коньячных спиртах выдержанных, при этом пробы содержат добавленный сахарный колер, а также содержат добавленный ванилин. Таким образом, лишь результаты дополнительных исследований позволили сделать вывод о том, что пробы не соответствуют заявленному наименованию и являются: — коньячным спиртом, фальсифицированным по сроку выдержки; другие пробы — коньячными спиртами, фальсифицированными по сроку выдержки и содержащими добавленный сахарный колер; а также — коньячными спиртами, фальсифицированными по сроку выдержки и содержащими добавленный ванилин; и — спиртосодержащей жидкостью, полученной с добавлением сахарного колера, танинов и ароматических альдегидов в составе ароматизатора на основе триацетина.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что для всестороннего исследования «спиртов коньячных выдержанных» с целью уверенного и объективного выявления основных видов фальсификации необходимо применять комплексный подход, включающий определение как основных, нормируемых ГОСТ Рпоказателей, так и дополнительных, позволяющих эксперту мотивированно обосновать свой вывод. Лишь оценка всех показателей в комплексе позволяет достоверно установить аутентичность «коньячных спиртов выдержанных», тем самым обеспечив безопасность их потребления, либо выявить случаи их фальсификации.

Табл. 1 Десятибалльная шкала оценки качества коньяка

Источник: http://otherreferats.allbest.ru/custom/_0.html

This article was written by admin

×
Юридическая консультация онлайн