Расстояние от газовой плиты до мебели

Операция «Термоизоляция»: как предотвратить перегрев мебели от плиты или духовки Бесплатная юридическая консультация: Установка варочной плиты или автономного духового шкафа.

Операция «Термоизоляция»: как предотвратить перегрев мебели от плиты или духовки


Бесплатная юридическая консультация:

Установка варочной плиты или автономного духового шкафа требует строжайшего соблюдения правил безопасности, однако на деле ими часто пренебрегают.

Оглавление:

Одной из типичных проблем, назревающих в результате неправильного монтажа, является перегрев кухонной мебели. Особенно часто эта беда затрагивает гарнитуры со встроенными приборами, причем порой не обходит стороной даже владельцев престижной дорогостоящей техники.

Кто виноват

Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (намиллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности. Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.


Бесплатная юридическая консультация:

При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы всантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Что можно сделать

Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.

В условиях малогабаритных кухонь «переиграть» интерьер довольно затруднительно, поэтому здесь логичнее прибегнуть ко второму методу — самостоятельной термоизоляции. Материалов, подходящих для этой цели, выделяется сразу несколько:

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.


Бесплатная юридическая консультация:

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Источник: http://no-doma-luchshe.ru/domashnie-lajfxaki/operaciya-termoizolyaciya-kak-predotvratit-peregrev-mebeli-ot-plity-ili-duxovki.html

2.7.1 Требования к установке газовой плиты

Установку газовых плит в жилых зданиях предусматривают в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фра­мугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжным вентиляционным каналом и естественным освещением.

Вентиляционный канал на всем протяжении устраивают герметичным и доступными для очистки. Он выводятся выше кровли не менее чем на 0,5 м от основания и наверху снабжается дефлектором.


Бесплатная юридическая консультация:

При этом внутренний объём помещения должен быть для плиты газовой с 2 конфорками – 8 м 3 ; п.г.; с 3 конфорками – 12 м 3 ; с 4 конфорками – 15 м 3 . В сельскохозяйственных населённых пунктах допускается уменьшение высоты кухни до двух метров, при этом кухня должна быть с естественным освещением, а площадь увеличена в 2 раза по сравнению с требуемым.

При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора и местным органом газового надзора.

Установку плиты следует предусматривать у стены из негорючих ма­териалов на расстоянии не менее 6 см от стены. Допускается установка плиты у стен из трудногорючих и горючих материалов, изолированных негорючими ма­териалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.) на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху. Для газовых плит без тепловой изоляции на боковых стенках духового шкафа расстояние между этими стенками и деревянными стенками различной мебели должно быть не менее 150 мм перед плитой оставляют проход не менее 1 м. Для улавливания продуктов горения и паров выделяющихся от приготовления пищи, над газовой плитой допускается установка небольшого зонта с фильтром и вентиляционным насосом, отводящим загрязнённый воздух в вентиляционный канал.

2.7.2 Требования к установке отопительного оборудования

Для отопления и горячего водоснаб­жения предусматриваем отопительные котлы предназначенные для работы на газовом топливе.

Согласно ДБН В.2.[2] в одном помещении жилых зданий не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других типов отопительного газового оборудова­ния.


Бесплатная юридическая консультация:

Газогорелочные устройства отопительного газового оборудования, которое устанавливается в жилых зданиях оснащены автоматикой безопасности и регулирования, которая отвечает требованиям раздела 11 ДБН В.2.[2].

Установку газового отопительного оборудования суммарной тепло­вой мощностью до 30 кВт разрешается предусматривать в помещении кухни (независимо от наличия плиты и проточного водонагревателя) или в обособ­ленном помещении, внутренний объем кухни при установке отопительного оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, должен быть на 6 м 3 больше, предусмотренного в 2.7.1.

Отвод продуктов сгорания от отопительных котлов тепловой мощно­стью до 30 кВт разрешается производить через дымоход или через наружную стену здания.

При установке отопительных котлов необходимо соблюдать такие требования:

– расстояния от строительных конструкций помещений до бытовых га­зовых плит и отопительного газового оборудования следует предусматривать в соответствии с паспортами предприятий-изготовителей, требованиями проти­вопожарной безопасности, удобства монтажа, эксплуатации и ремонта и в со­ответствии с требованиями ДБН В.2.[2].


Бесплатная юридическая консультация:

Установку настенного газового оборудования для отопления и горя­чего водоснабжения следует предусматривать:

— на стенах из негорючих материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);

— на стенах из трудногорючих и горючих материалов, изолированных негорючими материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.) на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).

Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и на 70 см сверху.

Расстояние в свету от выступающих частей газового оборудования по фронту и в местах прохода должно быть не менее 1 м.


Бесплатная юридическая консультация:

При решении вопросов возможности присоединения газовых приборов с отводом продуктов сгорания к дымоходу, а также отвода продуктов сгорания через наружную стену здания следует руководствоваться данными, приведен­ными в приложении Ж ДБН В.2.[2].

В этом проекте выбираем отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у кото­рых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.

Источник: http://studfiles.net/preview//page:9/

Каким должно быть расстояние от тумбы гарнитура до газовой плиты?

У меня такой вопрос, купили квартиру, бывшие хозяева оставили кухонный гарнитур и плиту, плита газовая, так вот, вопрос вот в чём, плита стоит очень плотно с тумбой гарнитура, я просто знаю что гарнитур должен стоять не плотно к плите, что можно придумать, подвинуть плиту и тумбу нереально, всё впритык к стенам и друг к дружке!?

Тут важно чётко знать что газовые плиты абсолютно разные, если это современная газовая плита, то откройте инструкцию, там чётко должно быть указано, возможна ли установка вплотную к мебели.

Бесплатная юридическая консультация:

Теплоизоляция более продвинутых моделей газовых плит допускает установку вплотную, боковые стенки плиты не сильно греются даже при работе духовки.

Вот несколько фотографий тому в подтверждение,

У меня у самого плита вплотную к шкафу, никаких проблем не вижу.

Так же важно знать из чего сделана мебель, если это ДСП, то лучше дать зазор (5-10-ь см), ибо при изготовлении ДСП используется фенолформальдегидные смолы, которые активней выделяются при нагревании.

Если МДФ, или натуральная древесина и плита позволяет ставить её вплотную, то ставьте.


Бесплатная юридическая консультация:

Если МДФ ламинированная, то тоже нужен зазор, ибо плёнка может отойти.

Зазоры иногда оставляют для удобства при чистки плиты, смотрите уже сами, если у Вас гибкий газовый шланг, то плиту не проблема отодвинуть.

В нормативных документах особое указание существует только на расстояние между задней стенкой газовой плиты и стеной помещения, это такие значения:

  • не менее 100 миллиметров, если стены полусгораемые
  • не менее 250 миллиметров, если стены сгораемые

Расстояние можно уменьшить, если на стену установить термоизоляционный экран.

Есть ещё одно правило — расстояние до стены от боковой стенки (внимание!) духового шкафа не менее 350 миллиметров.


Бесплатная юридическая консультация:

Но эти требования датируются 1969 годом, в более современных изданиях нет информации о расстоянии от газовой плиты до кухонной мебели, как и нет её в инструкциях к плите.

Возможно отсутствие информации является тем, что это расстояние просто не регламентируют, так как в современных газовых плитах внутри уже находится термоизоляционный слой.

Хотя строители рекомендуют выдерживать 5 миллиметров, а ещё лучше заполнить его термоизоляцией.

Здравствуйте! Тему изучал: полный бред, как в комментариях, так и в нормативных требованиях. Первые дают часто люди, которые «слышали звон. » или «которым закон не указ и всё можно. «, вторые в большинстве своем устарели и не соотносятся с современной техникой и мебелью, ограничивая «на всякий случай», чтобы при использовании старья не вызвать опасной ситуации. У себя столкнулся с этим при монтаже счетчика: плотно стоящая мебель не пострадала, а у газплиты «Де люкс» вспучилась краска на боковой стенке, которая стала сильно ржаветь (на этой стенке тупо отсутствовал слой грунта под краской). На другой стенке, где грунт есть, только два пятнышка вспучило. Причина перегрев духовки и брак изготовления. Кроме того, нагрев ЛДСП мебели дает сильный «выхлоп» фенола, да и пожарные могут возражать (по инструкции газплит требуется зазормм в зависимости от плиты). Выход: использовать зазор 15. 20 мм от боковин, при плотной установке столешницы, закрыв его с фасада декором; делать зазор 5 мм и на боковину крепить металлический лист выступаюший в зазор к стене, на лист прикрепить несколько радиаторов-рассеивателей от радио или электротехники; проверить реальную температуру стенок при плотном контакте до монтажа мебели (некоторые, «хорошие» плиты не греются более 50 град. С)и поступить по итогам испытаний, вплоть до игнорирования требований по зазору; По бокам плиты размещать металлические шкафчики для инвентаря (крышки, сковороды — металл) и т.п. Но помнить, что вредные выделения и опасность пожара должны быть нейтрализованы ВАМИ, т.к. страдаете от последствий ВЫ, а не кто-то, советовавший Вам «на всё плюнуть, как все. «

Источник: http://www.remotvet.ru/questions/596-kakim-dolzhno-byt-rasstojanie-ot-tumby-garnitura-do-gazovoj-plity.html


Бесплатная юридическая консультация:

Газовая плита вплотную к кухонной мебели?

Кто-нибудь знает, можно ли ставить газовую плиту (например Индезит или Аристон) вплотную к кухонной мебели? Или нужно оставлять промежутки? В одном магазине продавец сказал, что плиту шириной 60 см можно ставить вплотную, а 50-сантиметровую нельзя, так как разница в ширине идет за счет толщины стенок плиты. Так ли это? У нас кухня маленькая, и 60-сантиметровая плита никак не влезет. И промежутки оставлять неохота.

В любом случае промежутки должны быть.

IS написал : В любом случае промежутки должны быть.

А насколько большие?

2 IS А зачем промежутки?


Бесплатная юридическая консультация:

Зависит от плиты. У старых советских, где теплоизоляции не было, чуть ли не с полметра. У современных плит хотя бы сантиметров 5, чтобы вентиялция была нормальная.

При пользовании духовкой даже при наличии теплоизоляции боковые стенки плиты ощутимо нагреваются. Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

IS написал : Чтобы не было никаких последствий, нужен промежуток для вентиляции.

В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Лет 15 назад у родственников еще стояла старая советская газовая плита. Рядом с ней, почти вплотную, металлическая этажерка, на которой были соскладированы кастрюли и сковородки. Каким образом там оказалась пластиковая фляга, я не знаю. Но после очередного использования духовки эта фляга была обнаружена наполовину расплавившейся.

При использовании духовки сильно греется, у меня зазор 10 см и дсп стол — прогревается хорошо.


Бесплатная юридическая консультация:

2vangogen — Инструкция есть? Смотрите в книгу и ви. и делаете, как указано.

2 IS У меня не нагреваются. Плита — Бош какая-то.(?) Сзади в плите — да, есть прорезь, из которой горячий воздух прет при работе духовки. В инструкции про промежутки между плитой и чем-то ничего не сказано.

Информация к размышлению из ГОСТа и инструкции на газовую плиту Bosch (на эту модель есть русская инструкция на сайте BSH).

у свекрови купили кайзер 50 см, никаких зазоров не оставляли, только одно но, плита ниже столешницы и пока её подняли, успели подпалить рядом столешницу. Что касаемо духовки, то дверцы рядом греются, но уже 2 года как внешне всё нормально. Фасады мдф.

kra-mark В инструкции к плите не сказано — это отдельностоящая или встраиваемая, но не дано никаких указаний про расстояния, только габариты самой плиты, что позволяет предположить ее двоякое использование. Расстояние 50 мм должно быть от вертикальной боковой стены, а не от столешницы. Получается, что тот же бош можно ставить вплотную с нижними шкафами?


Бесплатная юридическая консультация:

Газовщики рекомендуют, как минимум 2см в целях пожарной безопасности.

Какие газовщики? Инженеры-проектировщики, которые и нормы знают, и ТБ? Или те слесаря, которые трубы варят? Они внимательно изучили инструкцию и технологические особености всех существующих плит? В инструкции к моей канди сказано про эти 2см, и действительно вчера после нескольких часов работы (пекла куличи) стенка шкафа даже изнутри была теплой (кривизна всего и вся не позволяет выдержать эти 2см), у других сказано, чтобы клей держал 100 градусов, иначе оставлять опять 2см, а у боша ничего нет про зазоры, только охладждать духовку с открытой дверцей не надо. У буржуев вообще плиты по нашему госту явно продаются — slide-in и отдельно стоящие.

На одном из тренингов в фирме БСХ на аналогичный вопрос — «На каком расстоянии должна стоять невстраиваемая плита от соседних столов» — был дан ответ: «На противоположной стороне кухни».

Вообще то, люди, подключающие вам газовую технику, обязаны знать нормы и ТБ.

FireBird Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.


Бесплатная юридическая консультация:

Вы принимаете тезис о том, что плиты разных производителей имеют разные конструкционные особенности? И то что разные по уровню исполнения плиты тоже могут иметь разные конструкционные особенности тоже? Откуда мастер может знать про ВСЕ плиты ВСЕХ производителей?

kra-mark В этой стране встраиваемых плит не существует как класс, а импортные аналоги запретили ввозить? Не ту страну назвали гондурасом (с) не мой

vangogen написал : В том-то и вопрос, насколько серьезные могут быть последствия. А то ими можно и пренебречь

Ежедневная эксплуатация с 2003 года — нет никаких последствий абсолютно. Ничего не нагревается даже при одновременной работе всех конфорок и духовки. Плита «Ардо» 50х50, духовка электрическая.

Radio А в инструкции как написано? Нужны были зазоры? Хотя электрическую духовку я не готова ставить.


Бесплатная юридическая консультация:

anuta__ написал : А в инструкции как написано? Нужны были зазоры?

Точно не помню, если честно. Лет-то прошло сколько. Но скорее всего написано, что нужны, сантиметров по 5. Это стандартная писанина для любой плиты.

anuta__ написал : Хотя электрическую духовку я не готова ставить.

Почему? Реально лучше газовой печет. Возможно, что сейчас есть и газовые не хуже, какие-нибудь из премиум-сегмента, ну так за них и деньги совсем другие надо отвалить.

anuta__ написал : FireBird Живете в сказке? А я лучше лично ознакомлюсь с нормами, чтобы быть увереной в своей личной безопасности.


Бесплатная юридическая консультация:

А кто сказал, что я им полностью доверяю!? Хотя ко мне очень грамотные дядьки приезжали и варили, и консультировали. много чего интересного рассказали. Не надо к газ.плитам, как к космическим короблям относится. конструкция у них у всех похожи, а все те же газовщики имеют лицензии на обслуживание и подключение плит ОПРЕДЕЛЕННЫХ МАРОК. И с чего Вы взяли, что лучше профессионалов разберетесь в вопросе норм и безопасности? К тому же читайте посты внимательней, прежде чем так эмоционально воспринимать каждое сказанное слово. Я написала: «как минимум по 2 см». Свою плиту для начала «погоняла» на высоких температурах, и прощупала все стенки. несмотря на инструкции и холодные боковые стенки (у меня Горенье), придвигать мебель вплотную не рискнула. Видела как от галогенок дверцы на шкафах плавились, так зачем мне лишние проблемы.. Если захочу все под нуль, то куплю встройку. Вы что хотите услышать?

Источник: http://www.mastergrad.com/forums/t36468-gazovaya-plita-vplotnuyu-k-kuhonnoy-mebeli/

Установка бытовой техники

Встройка без ошибок

Как, наверное, уже убедился читатель, нет такого бытового прибора, который нельзя было бы встроить в кухонную мебель. Главное — сделать это правильно. Данная статья не является самоучителем по встраиванию техники, это должны делать специалисты. Наша цель — обратить ваше внимание на ключевые моменты, которые нельзя упускать из виду, оборудуя кухню встраиваемой техникой. Специалисту, конечно, надо доверять, но и проверять его не мешает…

С газом не шутят

Мы не зря уделяем на своих страницах особое внимание газовой подводке и призываем к тщательному соблюдению всех правил безопасности при обращении с газом. Слишком опасная это штука, газ, и никакой самодеятельности он не прощает.

Вид кухни, куда были вызваны работники сервисной службы одной из фирм, был весьма неприглядным: выгорела вся ниша, где еще недавно находилась новая электрическая духовка. Над нишей была установлена газовая варочная панель (рис. 1). Хозяева квартиры утверждали, что панелью они пользовались без всяких проблем, а при первом включении духовки случилось возгорание газа.


Бесплатная юридическая консультация:

Рис. 1. Вид кухни после пожара

Когда специалисты начали осматривать злополучную духовку, их удивлению не было предела: клеммная колодка, к которой подсоединяются питающие провода, находилась не на своем штатном месте, а была переставлена примерно на 12 см в сторону, причем колодка не была закрыта пластмассовым кожухом (рис. 2). Почему это произошло, понять было нетрудно: когда духовку пытались поместить в предназначенную для нее нишу у окна, клеммная колодка упиралась в газовый стояк. Духовка просто не задвигалась в мебель до конца.

Рис. 2. Электрическая духовка после самовольной «модернизации»: 1 — штатное положение клеммной колодки, 2 — перенесенная в сторону колодка

Горе-установщик не придумал ничего лучше, чем снять клеммную колодку со своего места и переместить ее в сторону. Но конфигурация пластмассового защитного кожуха не позволяла закрепить его на новом месте. В результате клеммы и подсоединенные к ним провода остались открытыми.

Дальше все было просто: свободно свисающий газовый рукав в металлической оплетке лег на клеммы. При первом включении духовки оплетка шланга попала под напряжение, проплавилась сама и прожгла внутренний резиновый рукав. Газ вырвался наружу, а уж искр при замыкании хватало…


Бесплатная юридическая консультация:

Отсюда, во-первых, следует, что никакие самовольные переделки электрической части электробытовой техники недопустимы. А во-вторых, будь рукав резино­тканевым или сильфонным в диэлектрической изоляции по всей длине, беды могло бы и не быть.

Плита и мебель

Духовка и варочная панель являются мощными источниками тепла. Поэтому при их встраивании в мебель следует принять меры, которые ограничили бы перегрев мебели. Следствием избыточного перегрева может быть, в лучшем случае, разрушение клеевого слоя ламинированных мебельных панелей и отслоение пластика, а в худшем — возгорание.

При встраивании духовки в мебельную колонну следует пре­дусмотреть вентиляционное окно в нижней стенке шкафа (рис. 3). Характерный размер окна 380×384 мм, но конкретные размеры зависят от геометрии духовки.

Рис. 3. Вентиляционное окно под духовкой

На каком расстоянии от газовой варочной панели должны находиться предметы мебели? Ответить на этот вопрос поможет рис. 4, на котором даны расстояния, рекомендуемые одним из производителей бытовой техники для панели шириной 680 мм. Если расстояние А между навесными шкафчиками составляет от 600 до 680 мм (то есть не превышает ширину панели), то высота В должна быть не менее 520 мм. Если же величина А превышает ширину варочной панели, то допустимая высота навески шкафчика уменьшается до 400 мм. Минимальная высота навески шкафчика или вытяжки над газовой панелью должна составлять 650—750 мм (у разных производителей эта величина порой отличается, оставаясь в этих пределах). Для электрической варочной панели эта высота может быть снижена до 470 мм.


Бесплатная юридическая консультация:

Рис. 4. Рекомендуемые расстояния от газовой варочной панели до предметов мебели

Наука о контактах

Электронику иногда в шутку называют наукой о плохих контактах. Но обеспечение правильного контакта между зависимой варочной панелью и духовкой — дело совсем не шуточное (рис. 5). Какими бы глубокими ни были ваши познания в прикладной электрике, будет лучше, если эту операцию вы поручите специалисту. Электронные блоки современных варочных панелей и духовок — сложные и дорогостоящие компоненты и не терпят ошибок в соединении. В любом сервисном центре вам приведут примеры, когда при первом включении нового комплекта встройки электронные платы управления «вылетали» по причине неверного соединения разъемов.

Рис. 5. Соединение зависимой варочной панели и духовки

Воздух — холодильнику!

Для обеспечения нормальной работы встроенного холодильника необходимо обеспечить циркуляцию воздуха у его задней стенки, где находится выделяющий тепло конденсатор. Вмонтировав холодильник в мебель, обеспечьте снизу зазор, который позволял бы поступающему из кухни воздуху протекать под днищем холодильника и подниматься вверх (рис. 6). В цокольной планке кухонной мебели для этого должна быть воздухозаборная решетка.

Рис. 6. Обеспечение вентиляции встроенного холодильника

Посуда моется под столом

Многие модели обычных свободно стоящих посудомоечных и стиральных машин можно установить под столешницу (рис. 7). Для этого снимается верхняя крышка, машина регулируется по уровню, а электрический шнур и шланги залива и слива воды протягиваются через стенку мебельной ниши.

Рис. 7. Установка посудомоечной машины под столешницу

Несколько сложнее установка машины, специально предназначенной для встраивания. Верхнюю крышку в этом случае снимать не надо, зато к перечисленным выше операциям добавляется навеска мебельного фронта на переднюю стенку машины. У каждого производителя здесь имеются свои тонкости, для каждой модели могут быть специальные шаблоны для разметки и навески, поэтому никаких общих рекомендаций дать нельзя. Нужно только следовать инструкциям производителя, и, опять же, никто не сделает этого лучше, чем специалист.

Что же касается подключения к системе подачи воды и к канализации, то в этом отношении встраиваемые машины ничем не отличаются от свободно стоящих. Главное — соблюдайте несложные правила «минимальной и максимальной высоты шланга» (рис. 8), чтобы вода из раковины не пошла в полость машины.

Рис. 8. Подсоединение посудомоечной машины к сифону под раковиной

Сложный путь воздуха

Навесить на стену кухонную вытяжку не так уж сложно: аккуратность при выполнении разметки на стене, точное соблюдение инструкций производителя — и ваш воздухоочиститель займет свое место. Только, пожалуйста, не вставайте ногами на стеклокерамическую варочную панель, когда будете вешать над ней вытяжку, — стеклу это не понравится.

Гораздо сложнее выполнить грамотный отвод воздуха, если ваш надплитный прибор работает в вытяжном режиме. Порой для того, чтобы поток воздуха достиг вентиляционного отверстия кухни, ему требуется пройти сложный путь со многими поворотами (рис. 9). Длина, сечение и количество изгибов воздушного тракта существенно влияют на эффективность работы вытяжки. Лишних изгибов на этом пути следует по возможности избегать.

Рис. 9. Отвод воздуха от вытяжки

Жесткий воздуховод квадратного или прямоугольного сечения является наилучшим вариантом: он эстетичен, не генерирует лишнего шума. Но монтаж такого тракта требует труда и точной подгонки его элементов.

Гораздо быстрее и проще смонтировать гибкий металлический рукав (рис. 10). Внимательно отнеситесь к его выбору: рукав из слишком тонкой фольги (рис. 11) будет «шелестеть» даже при протекании небольшого объема воздуха. Остановитесь на более жесткой конструкции рукава, и шума будет меньше.

Рис. 10. Гибкий металлический рукав

Рис. 11. Рукав из тонкой фольги

Самый неудачный выбор — гибкий рукав из пластика (рис. 12). Учтите, что вытяжка забирает от плиты горячий воздух и такой рукав может оплавиться или, того хуже, загореться.

Рис. 12. Рукав из пластика

Чем меньше изменений внутреннего сечения будет на пути воздуха, тем лучше. Для перехода с канала квадратного сечения на круглое применяются специальные переходники (рис. 13). Каждый такой переход приводит к потере примерно 20% производительности вытяжки. Что касается каналов круглого сечения, то их стандартные диаметры образуют ряд 100—120—150 мм. Допустимо изменение диаметра канала только на одну ступень этого ряда. Для выполнения таких переходов выпускаются универсальные переходники (рис. 14), из которых всегда можно вырезать нужную «ступеньку» изменения диаметра канала.

Рис. 13. Переходник «круг-квадрат»

Рис. 14. Универсальный переходник для круглых воздуховодов

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей в социальных сетях:

Источник: http://irvispress.ru/tips/ustanovka-bytovojj-tekhniki/

Установка напольной плиты

Все напольные отдельно стоящие кухонные плиты не зависимо от ширины рабочей поверхности имеют стандартную высоту 85 сантиметров от пола до рабочей поверхности. Это обусловлено стандартом размещения кухонной мебели – столешницы, кухонные столы принято размещать именно на этой высоте.

При установке кухонной плиты надо помнить, что углы столешницы, примыкающие к плите, должны быть защищены металлическими накладками.

Согласно ГОСТ все плиты проверяются на нагрев сопряженных поверхностей. По требованиям того же ГОСТ лимитируется расстояние до плиты от нижних и верхних ящиков кухонного гарнитура. В лабораториях GEFEST производятся ресурсные испытания кухонных плит, где в самых экстремальных условиях проверяется работа этой техники.

В результате исследований доказано, что кухонный гарнитур гарантированно не пострадает от работы кухонной плиты, если она будет расположена на расстоянии 2 сантиметров от нижних и 5 сантиметров от верхних кухонных шкафов, а так же на расстоянии 20 сантиметров от высоких шкафов (расположенных на уровне рабочей поверхности и выше).

При этом, расстояние от задней стенки плиты до стены не должно быть меньше, чем 5 сантиметров. Напомним, что эти расстояния были выверены при самых высоких степенях нагрева плиты.

Прежде, чем устанавливать плиту, необходимо снять всю полиэтиленовую пленку, предохраняющую декоративное покрытие деталей, снять пенопластовые накладки, распаковать и установить все элементы.

Для подключения газовой плиты должен быть предусмотрен в непосредственном доступе газовый трубопровод. В случае, если плита требует электрического подключения, необходимо предусмотреть электрическую розетку на расстоянии не дальше 1 метра от установки плиты.

Установив плиту на место ее постоянного нахождения, нужно точно отрегулировать горизонтальность рабочего стола. Для этих целей предусмотрены регулировочные ножки. При помощи широкой прямой отвертки вращая ножки внутри хозяйственного шкафчика необходимо выставить плиту, используя строительный уровень или наполненную водой емкость, установленные на рабочую поверхность плиты.

Источник: http://gefest.com/support/useful_information/ustanovka/ustanovka-napolnoy-plity/

Можно ли ставить газовую плиту вплотную к мебели?

Смущает то,что стенки плиты нагреваются и нагревают рядом стоящий шкафчик. Думаю это не полезно дышать подогреваемым пластиком. А как у вас на кухне?

Ответ на этот вопрос обязательно есть в инструкции к газовой плите. Заглянув в свою инструкцию, нашла рекомендуемые расстояния газовой плиты от стен и мебели. Согласно инструкции, плита должна отходить от стенок мебели справа и слева минимум на 2 см. Многие скажут, что выглядит некрасиво да и жир будет разбрызгиваться на пол. И все же, рекомендации дают не зря. В процессе готовки стенки плиты существенно нагреваются, при этом нагревается и мебель. На большинстве российских кухнях мебель изготовлена из пластика. Думаю что не есть хорошо, если в квартире есть постоянно подогреваемый пластик. Поэтому, на своей кухне мы сделали небольшую перестановку с соблюдением тех расстояний, которые указаны в инструкции.

Главные аксиомы кухонной геометрии

Нормы размещения оборудования и мебели на кухне. Варианты планировок с удобным расположением зон рабочего треугольника.

Какие у нас есть варианты?

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Двухрядная

Г-образная

EDEL Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит EURO PRESTIGE устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

П-образная

Островная

Полуостровная

Высокие технологии, войдя в нашу жизнь сравнительно недавно, поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Современная кухня, ранее представлявшая собой простейший симбиоз расставленных по углам разрозненных элементов, превратилась в сложную взаимосвязанную систему, объединяющую в рабочие группы подчас довольно «недружественно» относящиеся друг к другу предметы.

Рабочий треугольник

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров (!), с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами:

зоной хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);

зоной обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);

моечной зоной (раковина, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно «загоняют» в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу»Естественное и искусственное освещение», составляетсм. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Поверьте, это действительно неудобно. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см. Не стоит «задвигать» варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Вообще же уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали. А вот духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Параметры комфорта

В прежние времена ЦНИИЭП (Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования) совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) устанавливал совмещаемость габаритов мебельных модулей и инженерно-приборного оборудования. Сегодня же строго нормированной шкалы размеров не существует.

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты ВНИИТЭ, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров:

расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-столамм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи);

допустимая высота установки навесных секций мебелимм;

ширина рабочих плоскостеймм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать);

расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядкамм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т. д.);

высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1900 мм;

глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычномм);

глубина настенного шкафамм;

заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм;

расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя,мм;

высота шкафа-колонки00 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам российского ВНИИТЭ, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы ВНИИТЭ как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

«Если позволяет площадь, то идеальным решением для кухни является именно островное расположение мебели и оборудования. Во-первых, это дополнительная рабочая поверхность. А во-вторых, занимаясь приготовлением пищи, хозяйка будет чувствовать себя более комфортно, находясь лицом к гостям. Кроме того, стоя друг против друга, а не бок о бок, удобнее работать «в четыре руки». Причем кухонный «островок» можно разбить на участки разной высоты, чтобы создать все условия и для маленьких поварят. Традиционно в островную часть кухни монтируют мойку и варочную панель, дополнительно в столешницу можно встроить электрофритюрницу, электронные весы, гриль или другую необходимую технику».

Вершины треугольника

Мойка — важнейшее рабочее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Источник: http://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/zakony-i-finansy/glavnye-aksiomy-kuhonnoj-geometrii-5315

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Можно ли ставить мебель вплотную к плите?

Правила, согласно которым мебель нельзя устанавливать вплотную к плите, появились во времена, когда все плиты делились на классы X и Y . Плиты класса Х не были предназначены для установки вплотную к мебели, а класс Y такую возможность предусматривал.

Начиная с 2001 года все плиты должны соответствовать стандартам категории Y , что значит что температура деревянных поверхностей, расположенных рядом с плитой не превысит 95°С при наихудшей нормальной эксплуатации. Тем не менее, следует учитывать, что понятие «нормальная эксплуатация» не предусматривает использования конфорок при отсутствии посуды, например, для обогрева помещения или сушки белья над плитой. При работе даже одной конфорки без посуды прилегающая мебель может нагреться до 200°С. Пожара, конечно, не случится, но поверхность мебели, естественно, пострадает.

Так что, не смотря на то, что современные плиты нагреваются очень незначительно, не рекомендуется ставить мебель вплотную к ним. По существующим стандартам, зазор между стенками мебели и плиты должен быть минимум 20 мм во все стороны и не менее 1 метра вверх. Эти параметры необходимо соблюдать при установке всех типов электрических и газовых духовых шкафов и плит.

Особенно чувствительны к нагреванию пленочные фасады и поверхности, покрытые лаком. Если установить мебель вплотную к плите, пластик может расплавиться, ДСП — покоробиться от жара, а лак начинает трескаться.

Также для безопасности мебели плиту слегка выдвигают вперед. Это делается для того, чтобы обезопасить стоящие рядом предметы от жара, выходящего из открытой духовки, что особенно актуально во время сушки фруктов, ягод и грибов, когда духовка долго не закрывается. Поэтому, с точки зрения техники безопасности, плиту лучше разместить так, чтобы она выступала намм за линию мебели.

Еще несколько правил установки плит и духовок:

  • рядом с плитой нельзя ставить холодильник (минимальное расстояниесм);
  • рядом с плитой нельзя ставить мойку (минимальное расстояние – 50 см);
  • духовки с электронным управлением имеют вентиляцию внутренней части; Ответстия для входа и выхода воздуха закрывать ни в коем случае нельзя, иначе прибор выйдет из строя;
  • вытяжку надо устанавливать не ниже чем всм над плитой.

Источник: http://kbt-spb.ru/mozhnolistavitmebelv/

Установка газовых плит

Газовые плиты являются основным видом газоиспользующего оборудования в жилых домах. В газифицированном здании при централизованном теплоснабжении может не быть водонагревателей для отопления и горячего водоснабжения, по газовые плиты будут обязательно. Они имеют относительно небольшую мощность горелок и выбрасывают продукты сгорания в помещение, в котором установлены.

Большинство находящихся в эксплуатации бытовых газовых плит установлено в соответствии со старыми нормативными документами, которые действовали до 2003 г.

При этом существовали следующие требования:

  • высота кухни не менее 2,2 м, наличие окна с форточкой (фрамугой), вытяжного вентиляционного канала и естественного освещения;
  • нормативный объем помещения кухни, не менее: для газовой плиты с 2-мя горелками — 8 м³; для газовой плиты с 3-мя горелками — 12 м³; для газовой плиты с 4-мя горелками — 15 м³.

В существующих жилых домах допускалась установка газовых плит:

  • при отсутствии вентиляционного канала — в кухнях высотой не менее 2,2 м и объемом не меньше нормативного, но при наличии в помещении окна с форточкой;
  • в коридорах индивидуальною пользования при наличии в коридоре окна с форточкой, при этом ширина прохода между плитой и противоположной стеной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью;
  • в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускалась установка газовых плит в помещениях, соответствующих вышеизложенным требованиям, но имеющих высоту менее 2,2 м до 2 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного.

Вышеперечисленные нормативы устанавливали требования к высоте и объему помещений, что важно для обеспечения концентрации вредных веществ, поступающих в воздух вместе с продуктами сгорания, в пределах санитарных норм.

В настоящее время в соответствии с СП03 требования к помещениям для установки газовых плит содержатся в паспортах заводов-изготовителей по монтажу газовых плит. Большая часть требований обусловлена тем, что продукты сгорания от плиты попадают в то помещение, где она установлена. Важно, чтобы кухня имела достаточный объем для уменьшения концентрации вредных веществ в воздухе. Также должна быть хорошая вентиляция, то есть организован приток воздуха в помещение и удаление его вместе с вредными веществами. Например, изготовители газовых плит Mora устанавливают следующие требования к установке своей продукции (рис.59):

  • расстояние от боковых стенок плиты до кухонной мебели — не менее 20 мм;
  • расстояние по горизонтали от плиты до мебели, расположенной выше стола плиты — не менее 200 мм;
  • термостойкость расположенной рядом мебели, покрытия пол и стен — не менее 90 °С;
  • минимальное расстояние между столом плиты и воздухоочистителем — 750 мм;
  • минимальный объем помещения без вентиляции — 20 м³;
  • при объеме помещения от 15 до 20 м³ должна быть организована вентиляция;
  • минимальный объем помещения с вентиляцией — 15 м³.

После 2003 г. требования к установке газовых плит содержатся в СП03. В нем отсутствуют требования к объему и вентиляции помещения, в котором устанавливается плита. Необходимо соблюдать требования изготовителей, содержащиеся в заводской документации.

Допускается установка плит в кухнях с наклонными потолками, имеющими высоту в средней части не менее 2 м, при этом установку производят в той части кухни, где высота не менее 2,2 м. Допускается установка плит в летних кухнях или снаружи под навесом. При установке плиты под навесом горелки плиты должны защищаться от задувания ветром.

Противопожарные требования в нормативных документах к установке газовых плит не изменились. Расстояние от стен помещений до бытовых газовых плит устанавливается в соответствии с паспортами по монтажу предприятий-изготовителей.

При отсутствии требований в паспортах заводов-изготовителей газовые плиты устанавливают, исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта:

  • у стены из несгораемых материалов — на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой);
  • допускается установка плиты у стен из трудно сгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен начинается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху (рис.60).

Кухонная мебель, устанавливаемая рядом с плитой, должна быть не выше рабочего стола плиты.

Источник: http://stroymanual.com/ustanovka-gazovyih-plit/

This article was written by admin

×
Юридическая консультация онлайн